ARTRITE
Inflamação das articulações da coluna vertebral, do cotovelo, dosdedos, dos joelhos, dos punhos e dos tornozelos, que pode degenerar-se em atrofia. Suas principais causas são: infecções diversas AMIGDALITE,
doenças venéreas,
focos dentários, SEPTICEMIA
, TUBERCULOSE , REUMATISMO
, contusões, exposição
prolongada ao frio, distúrbios
nervosos, excesso de proteínas,
ESTRESSE e alcoolismo.
Quando a doença está em sua
fase aguda, percebe-se vermelhidão e inchaço nas articulações afetados,
além de fortes dores e perda de movimentos. Na fase cronica prevalece uma sensação de fraqueza e surgem deformidades, por causada atrofia dos músculos em torno da articulação.
É necessário identificar o agente causador da doença e eliminá-lo completamente. O tratamento somente será bem sucedido se o paciente
eliminar de sua dieta os alimentos produtores de ácido úrico
(carne, principalmente miúdos, fígado e rins, pescados, ovos e legumes secos); bebidas alcoólicas,café, chá-preto, cacau e seus derivados(chocolate).
Substitua-os por alimentos
ALCALINIZANTES e frutas frescas
da época. Os banhos de sol
matinais e a prática de exercícios
físicos
moderados ao ar livre
contribuem para a eliminação do áci
do úrico.
TRATAMENTOS Hortaliças
Alface • Suco das folhas e talos (1 pé de alface para 500 ml de
água). Tomar 1 xícara, 30 minutos antes de deitar-se.
• Utilizar saladas cruas de alface.
Beringela e Limão • Suco combinado (1 beringela e 1 limão para 500 ml
de água). Tomar 250 ml pela manhã, em jejum. Após tomar
o suco, permanecer em jejum por mais 30 minutos.
Beterraba, Cenoura e Pepino • Suco combinado. Tomar 250 ml pela
manhã, em jejum. Após tomar o suco, permanecer em jejum
por mais 30 minutos.
Cebola • Para aliviar a dor, massagear as partes afetados com suco
de cebola aquecido.
Salsa e Tomate • Suco combinado (4 tomates médios para 20 g de
salsa). Tomar 250 ml, 30 minutos antes do almoço.
Frutas
Laranja • Refeições exclusivas 4 vezes por semana.*
Limão • Cura de limão.
Maçã • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.
Melancia • Dieta exclusiva de 1 dia por semana. Durante a dieta,
manter repouso.
Melão • Dieta exclusiva de 1 dia por semana. Durante a dieta,
manter repouso.
Plantas
Aroeira • Chá da casca (30 g para 1 litro de água). Lavar as partes
afetados com o chá quente (o quanto possa suportar), durante
15 minutos.
Ipê-roxo (Ipê-preto) • Chá da casca (50 g para 1 litro de água). Lavar
as partes afetados com o chá quente (o quanto possa suportar),
durante 15 minutos.
Linhaça • Compressas com óleo de linhaça quente.
Sassafrás (Canela) • Chá da raiz (20 g para 1 litro de água). Tomar 5
xícaras ao dia.
AFTA
Formações ulcerosas na mucosa
da boca, que se constituem num
processo natural de defesa do organismo
para impedir o surgimento
de outras enfermidades. Suas principais
causas são alimentação inadequada
e aumento da acidez estomacal.
Ocorre também quando
se utiliza alimentos DEPURATIVOS DO
SANGUE em grande quantidade
neste caso, as aftas significam
a eliminação de impurezas.
Evite condimentos ácidos e irritantes,
alimentos enlatados e os de origem
animal.
Utilize
Hortaliças
Agrião • Suco diluído em água. Tomar 250 ml pela manhã, em jejum.
Aipo • Chá das folhas (1 00 g para 1 litro de água).
Tomar 3 xícaras ao dia.
Beterraba e Cenoura • Suco combinado.
Tomar 250 ml, 30 minutos antes do almoço.
Rábano • Suco diluído em água. Tomar 250 ml, 2 vezes ao dia.
Frutas
Abacate • Mastigar folhas novas do abacateiro.
Jabuticaba • Suco diluído em água. Bochechar 3 vezes ao dia.
Marmelo • Pomada preparada com sementes e mel. Triturar as sementes
até que se tornem pó e acrescentar mel de abelhas.
Aplicar localmente.
Plantas
Alfavaca • Chá das folhas (80 g para 1 litro de água). Bochechar 2 vezes ao dia.
Rosa-vermelha • Chá das flores e folhas (60 g para 1 litro de água). Bochechar 2 vezes ao dia.
Saião • Suco das folhas. Aplicações locais, várias vezes ao dia.
Salva • Chá das folhas (50 g para 1 litro de água). Bochechar
2vezes ao dia.
Outros Tratamentos
Mel de abelhas (cristalizado)
• Aplicar sobre as feridas.
*ALIMENTOS ALCALINIZANTES
Alimentos que equilibram a acidez
sanguínea:abóbora,alface,cebola,cenoura,nabo,pepino,rabanete,tomate,abacaxi, laranja,limão,maçã,melancia,melão,pêra, uva.
BRONQUITE
Inflamação dos brônquios que
ocorre geralmente após RESFRIADOS,
GRIPES , SARAMPO ou COQUELUCHE,
mas que também pode ter como causa a ação de germes que atacam as vias respiratórias.
A permanência prolongada em ambientes mofados, ou onde haja excesso de poeira ou fumaça,fragiliza os brônquios, criando
assim uma predisposição à bronquite. Seus principais sintomas são: tosse convulsa,
expectoração abundante, dificuldade
respiratória, dores no peito e falta de apetite.
Instale o paciente num ambiente arejado e limpo, onde não haja correntes de ar. Evite ingerir alimentos
derivados do cacau, alimentos gordurosos
(frituras, laticínios, margarina e ovos) e substâncias geladas.
Os banhos de sauna com essência de eucalipto são excelentes, pois desobstruem as vias respiratórias;
faça caminhadas matinais ao ar livre, exercícios físicos moderados, e tome banhos de sol. Beba água pura e fresca abundantemente.
TRATAMENTOS
Hortaliças
Agrião • Xarope das folhas e talos (500 g de agrião, 300 g de mel
e 300 ml de água). Levar ao fogo e mexer enquanto ferve.
Tomar 1 colher (sopa), 4 vezes ao dia.
Beterraba • Cortar a beterraba em rodelas finas, arrumá-las em utensílio
de boca larga, cobrir com açúcar mascavo e deixar em
repouso durante 10 horas. Tomar 3 colheres (sopa), 5 vezes
ao dia.
Couve • Chá das folhas (80 g para 1 litro de água). Adicionar suco
de 1 limão e mel de abelhas. Tomar morno, 3 xícaras ao
dia.
Nabo • Cortar o nabo em rodelas finas, arrumá-las em utensílio
de boca larga, cobrir com açúcar mascavo e deixar em
repouso durante 10 horas. Tomar 3 colheres (sopa), 5 vezes
ao dia.
Frutas
Abacaxi • Cortar o abacaxi em pedaços, adicionar 1 xícara de mel
de abelhas e cozinhar em fogo brando até formar-se uma
calda espessa. Tomar 4 colheres (sopa), 3 vezes ao dia.
Mamão • Descascar 1 mamão de tamanho médio, partir ao meio,
retirar as sementes e colocar 6 colheres de mel de abelhas.
Assar por 20 minutos. Depois de esfriar, tomar 3 colheres
(sopa), 4 vezes ao dia.
Manga • Cozinhar mangas com mel de abelhas até formar uma calda
espessa. Depois de frio, tomar 2 colheres (sopa), a cada hora.
Plantas
Eucalipto • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras
ao dia.
Gengibre • Chá da raiz (20 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao
dia.
Guaco • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras
ao dia.
Violeta • Chá usando toda a planta (20 g para 1 litro de água).
Tomar 3 xícaras ao dia.
DOENÇAS DO FÍGADO
O fígado é uma importante glândula
do corpo humano, com destacada
função no processo digestivo.
Dentre outras funções, ele é responsável
pela produção da bile empregada
no processo digestivo e de
anticorpos para o sistema defensivo.
Quando esta glândula adoece
todo o organismo se ressente e
muitas enfermidades se instalam:
CÁLCULOS BILIARES , CIRROSE
HEPÁTICA , HEMORRÓIDAS
, HEPATITE ,
HIDROPSIA , ICTERÍCIA , peritonite etc, podem ser causados
por distúrbios hepáticos.
O uso de bebidas alcoólicas, os
excessos alimentares, colesterol alto
e alimentação rica em gordura
(frituras, laticínios, margarina, chocolate,
ovos) prejudicam o trabalho
do fígado, provocando doenças
que podem até inutilizá-lo.
Para a boa manutenção do fígado,
beba bastante água pura e fresca
regularmente; use também chás
amargos (carqueja, boldo, jurubeba
etc) pelo menos 1 vez a cada 1 5
dias.
Evite alimentos cárneos (principalmente
suínos e embutidos) e
adote regime alimentar natural, rico
em frutas frescas da época e vegetais
crus.
TRATAMENTOS
Hortaliças
Almeirão • Chá da raiz (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao
dia.
• Suco das folhas. Tomar 250 ml ao dia.
Chicória • Chá da raiz (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao
dia.
• Suco das folhas. Tomar 250 ml ao dia.
Espinafre • Suco das folhas e talos. Tomar 3 xícaras ao dia.
Salsa • Chá da raiz (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao
dia.
Frutas
Abacaxi • Refeições exclusivas 3 vezes por semana*
Maçã • Refeições exclusivas 3 vezes por semana*
Melão • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.
PLANTAS
Alfazema Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras
ao dia.
Boldo Chá das folhas (1 0 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras
ao dia.
Carqueja Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras
ao dia.
Jurubeba Chá dos frutos (1 0 unidades para 1 litro de água). Tomar 4
xícaras ao dia.
Losna Amassar 1 0 g de folhas e deixar de molho por 30 minutos
em 250 ml de água. Tomar 2 vezes ao dia.
FALTA DE AR
O mesmo que dispnéia. Mal caracterizado
por dificuldade respiratória,
que tem como possíveis causas
a ASMA , BRONQUITE, edema generalizado, insuficiência
cardíaca e TUBERCULOSE. Os obesos têm maior
tendência a sofrer falta de ar. Nas
manifestações mais graves, o paciente
sofre asfixia, alterações na
pressão sanguínea, vertigens e perda
da consciência - nesta situação,
precisa receber socorro médico de
urgência.
E necessário identificar a doença
causadora do mal e tratá-la devidamente.
Os alimentos gordurosos
(frituras, laticínios, margarina,
chocolate e ovos) favorecem a formação
de muco nas vias respiratórias,
e devem ser evitados; suspenda
o uso de bebidas alcoólicas,
fumo, café, chá-preto e alimentos
cárneos. Principalmente durante o
tratamento, utilize dieta vegetariana,
composta basicamente de vegetais
crus e frutas frescas da época
(não misturar na mesma refeição,
frutas com vegetais e cereais).
Beba água pura e fresca em abundância.
Para descongestionar as
vias respiratórias, faça inalações
com vapores de hortelã ou
eucalipto.
TRATAMENTOS
Hortaliças
Agrião • Xarope das folhas e talos (500 g de agrião, 300 g de mel
e 300 ml de água). Levar ao fogo e mexer até à fervura.
Tomar 1 colher (sopa) 4 vezes ao dia.
Beterraba • Cortar a beterraba em rodelas finas, arrumá-las em utensílio
de boca larga, cobrir com açúcar mascavo e deixar em
repouso durante 10 horas. Tomar 3 colheres (sopa) 5 vezes
ao dia.
Nabo • Cortar o nabo em rodelas finas, arrumá-las em utensílio
de boca larga, cobrir com açúcar mascavo e deixar em
repouso durante 10 horas. Tomar 3 colheres (sopa) 5 vezes
ao dia.
Frutas
Abacaxi • Cortar o abacaxi em fatias e cozinha-las em fogo brando,
acompanhadas de 1 xícara de mel de abelhas . Frio, tomar
3 colheres (sopa) 5 vezes ao dia.
Banana-maçã • Xarope com a nódoa da bananeira. Cortara bananeira
e aparar com um copo a nódoa que escorre. Ferver,
adoçar com mel de abelhas e depois de frio tomar 3 colheres
(sopa), 4 vezes ao dia.
Jabuticaba • Amassar bem os frutos e cozinhá-los em água. Depois de
frio tomar 2 xícaras ao dia.
Plantas
Eucalipto • Inalação com chá das folhas (30 g para 1 litro de água).
Gengibre • Chá da raiz (20 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao
dia.
TOSSE
Geralmente a tosse é causada
pela presença de matéria estranha
nas vias respiratórias. Ocorre durante
GRIPE , RESFRIADOS
, crises de BRONQUITE
, PNEUMONIA ( e
COQUELUCHE , DOENÇAS DA
GARGANTA , TUBERCULOSE
etc. Pode ser produzida
também pela inalação de substância
estranha ao organismo. Se a tosse
for persistente e muito intensa,
procure um médico para diagnosticar
sua causa. Suspenda o uso de
bebidas alcoólicas, fumo, substâncias
geladas e laticínios.
TRATAMENTOS
Hortaliças
Agrião
Beterraba
Couve
Nabo
Xarope de folhas e talos de agrião (200 g de agrião,
100 g de mel de abelhas e 300 ml de água). Levar ao
fogo e mexer enquanto ferve. Tomar 1 colher (sopa) 4
vezes ao dia.
Cortar beterrabas em rodelas finas, arrumá-las em utensílio
de boca larga, cobrir com açúcar mascavo e deixar em
repouso durante 1 0 horas. Tomar 3 colheres (sopa) 5 vezes
ao dia.
Chá das folhas (80 g para 1 litro de água). Adicionar
suco de 1 limão e mel de abelhas. Tomar morno, 3 xícaras
ao dia.
Cortar nabo em rodelas finas, arrumá-las em utensílio de
boca larga, cobrir com açúcar mascavo e deixar em repouso
durante 10 horas. Tomar 3 colheres (sopa) 5 vezes
ao dia.
Frutas
Ameixa (seca) • Descaroçar 100 g de ameixas secas e assar no forno
ml de água
quente e 200 g de mel de abelhas. Tomar 3 colheres (sopa)
3 vezes ao dia.
Maçã • Cortar 3 maçãs em pedaços, acrescentar 200 g de mel de
abelhas e assar até formar calda. Depois de frio, comer as
maçãs e a calda.
• Refeições exclusivas 3 vezes por semana. .
Mamão • Suco natural adoçado com mel de abelhas. Aquecer e tomar
250 ml 2 vezes ao dia.
Plantas
Alecrim
• Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 3
xícaras ao dia.
Alfazema • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras
ao dia.
Copaíba • Tomar 2 cápsulas de óleo de copaíba ao dia.
Erva-cidreira • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 4
xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.