Parte 2
DISENTERIA
Desarranjo das funções intestinais
provocado principalmente pela
ação de bactérias e parasitas. Os
microorganismos estão presentes
no solo e ganham acesso ao sistema
gastrointestinal quando as pessoas
bebem água não tratada ou
comem frutas, verduras e legumes
sem a devida higienização.
A doença manifesta-se através de
DIARREIA muito forte, náuseas,
falta de apetite, fadiga, depressão
e cólicas intestinais; sua duração
é de aproximadamente 10
dias. Deve ser combatida completamente,
pois existe risco de os
microorganismos contaminarem o
fígado e os pulmões, criando abscessos
nesses órgãos. Use soro fisiológico
em abundância para evitar
o risco de desidratação; para
prepará-lo em casa, use a seguinte
receita: 2 colheres das de sopa de
açúcar e 1 de sal para 1 litro de
água. Misturar bem e tomar 250
ml, 3 vezes ao dia. A água de coco
constitui-se num excelente soro natural.
Para prevenir-se da disenteria,
observe sempre os princípios básicos
de higiene para com os alimentos,
principalmente os folhosos (alface,
couve, agrião, aipo, chicória
etc), use água filtrada ou fervida
para beber e para cozinhar e lave
as mãos cuidadosamente antes das
refeições, pois as unhas podem esconder
bactérias nocivas ao organismo.
Enquanto a doença persistir, não
use alimentos cárneos, gordurosos
(frituras, laticínios, margarina, ovos),
doces, balas refrigerantes e chocolates;
evite feijão, lentilha etc.
Substitua-os por alimentos leves
e saudáveis, tais como saladas verdes
cruas e frutas frescas da época.
Beba água pura e fresca em
abundância.
TRATAMENTOS
Hortaliças
Couve • Comer folhas cozidas em vapor e temperadas com sal e
azeite de oliva.
Espinafre e Tanchagem • Chá combinado (40 g para 1 litro de água).
Tomar 4 xícaras ao dia.
Salsa • Chá das folhas e raiz (20 g para 1 litro de água). Tomar 4
xícaras ao dia.
Frutas
Coco • Tomar água de coco abundantemente, para evitar a desidratação.
Goiaba • Chá das folhas novas da goiabeira (20 g para 1 litro de
água). Tomar 4 xícaras ao dia.
• Refeições exclusivas 2 vezes por semana.*
Maçã • Tomar 250 ml de suco puro, de manhã, em jejum.
• Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*
Romã • Chá das flores secas e casca do fruto (50 g para 1 litro de
água). Tomar 4 xícaras ao dia.
* Siga as orientações da página 58.
Plantas
Algodoeiro • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras
ao dia.
Eucalipto • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras
ao dia.
Guaraná • Chá do pó (10 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao
dia.
Tanchagem • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras
ao dia.
DISFALGIA
Dificuldade para engolir alimentos
líquidos ou sólidos. Pode ser
causada por AMIGDALITE ,
FARINGITE ou LARINGITE. Veja comentários e tratamentos nas próximas edições.
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